Неділя, 23 Лют 2020, 10:57 PM
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна
Меню сайту
Методичний портал
Перлини мудрості
Афоризми
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2014 » Червень » 24 » Система образования в Австрии
6:05 PM
Система образования в Австрии

Национальная библиотека АвстрииСистема образования в Австрии считается одной из самых качественных  и по праву занимает лидирующее место во всем мире. 

Дошкольное воспитание детей  предоставляется государственными и частными структурами, до трех лет ребенка можно отдать в Kinderkrippe или Hort, так называются ясли в Австрии, а с трех до шести лет ребенок может посещать Детский Сад - Kindergarten. Но суть этих заведений сильно рознится от нашего понимания яселек и садиков, читать и писать там не учат, соответственно ни о какой подготовке к школе речи не идет, в основном такие дошкольные заведения используют, когда не с кем оставить ребенка и работают они как правило с половина восьмого утра до двух часов дня. Тем не менее не стоит ругать такую систему австрийского дошкольного воспитания, так как дети имеют возможность научиться общаться друг с другом, освоить определенные нормы поведения и пройти начальную социальную адаптацию, что тоже не мало важно в наше время.

Обязательное начальное образование ввела императрица Мария Терезия (1740—1780 года).  Учебный год в Австрийских школах начинается в сентябре и заканчивается в июле. Летние каникулы у детей - 2 месяца.  

Австрийцы идут в школу в шесть лет и учатся 9 лет. Сначала четыре года они занимаются в начальной школе (Volksschule). По окончании дети выбирают один из двух типов школ: основную - (Hauptschule), где учатся еще пять лет, или среднюю общеобразовательную, в которой нужно учиться восемь лет. Можно также поступить в более престижную гимназию (Allgemeinbildende Hoehere Schule, AHS/Gymnasium), но это нелегко - в стране насчитывается всего около 320 гимназий, где обучается 360 тыс. учеников.

Обучение в Hauptschule ориентировано на дальнейшее профессиональное образование, хотя способным учащимся предоставляется возможность перейти в гимназию. Математика, немецкий и иностранный языки изучаются по программам трех уровней сложности. Лишь изучение этих дисциплин на высшем уровне дает право продолжить образование в гимназии.

Гимназия (классическая и реальная) - более престижный тип школы, окончание которой дает право поступать в университет. При сходстве учебных планов обучение в гимназии более фундаментально, большое количество часов отводится на изучение современных иностранных и классических языков. Высокий уровень знаний обеспечивают преподаватели - выпускники университетов. Обучение в полных средних общеобразовательных школах завершается экзаменом на аттестат зрелости.

Образование в Австрии на начальном и среднепрофессиональном уровне бесплатное, но не смотря на это в стране так же находится очень много престижных частных школ, к которым больше подходит определение - пансионы, так же существуют учебные заведения от религиозных общин: протестантские, католические, школы свободного посещения, именуемые школами Рудольфа Штайнера и т.п.

Интересен момент построения программ по обучению в главных школах и гимназиях, до 8 класса образование практически идентичное, за исключением того, что в гимназиях с первого класса начинают изучать иностранный язык, как правило это английский, но есть учреждения, где в почете русский язык, например гимназия Stubenbastei в Вене. С третьего класса во всех гимназиях вводится второй язык - французский, не стоит забывать, что в Австрии помимо государственного немецкого, половина населения разговаривает на французском языке, так же в последнее время стало популярным изучение латыни в качестве второго иностранного языка. Гимназии могут быть не только общеобразовательными, но и с углубленным изучением отдельных предметов, например более детально обучаясь физике, математике и черчению Вам необходимо поступить в Реальную Гимназию, которая называется в Австрии Realgymnasium (RG), желая посвятить себя химии или биологии нужно подавать документы в Хозяйственную Реальную Гимназию - Wirtschaftskundliches Realgymnasium (Wiku RG), так же существуют специальные Главные школы и гимназии по музыкальным, художественным и спортивным профилям, отдельное место занимают образовательные учреждения для национальных меньшинств и множество других вариаций на различные темы. Девятый класс является решающим для учеников, именно на этом этапе они продолжают учебу дальше или же поступают в профтехучилища и техникумы для получения профессии, при чем существует много учебных заведений, которые не предоставляют аттестат о полном среднем образовании, а значит с выбором обучения нужно быть предельно осторожным, иначе поступление в ВУЗы или Университеты Австрии будет невозможно. 

Кстати, отличники особых наград не получают, зато в их аттестате зрелости есть пометка об успехах в учебе, что повышает их шансы на зачисление в престижные университеты.Экзамены на Аттестат Зрелости называются Reifepruefung или Matura, хорошие показатели заносятся в него, что дает преимущество при поступлении в престижные высшие австрийские ВУЗы.  

Как и в любой другой стране, в Австрии есть и государственные, и частные школы, но в отличие от некоторых стран, качество обучения в тех или других школах почти не отличается. Австрийские журналы иногда публикуют рейтинги школ по различным критериям, но по качеству обучения подобных данных нету, это до сих пор нерешенный вопрос. Не отличаются также зарплаты учителей и количество детей в классах. Если и есть различия между подобными школами, то они, скорее всего, в престиже и репутации.

В качестве альтернативы государственным школам выступают частные, так называемые "свободные" школы. Достаточно широко представлены вальдорфские школы, в основе педагогической концепции которых учение Рудольфа Штайнера о воспитании свободной личности, развитии творческих начал и "пробуждении" скрытых природных задатков. Большая роль в программах этих школ отводится эстетическому воспитанию детей. 

Общественное школьное образование в Австрии бесплатно (включая проезд и учебники) и обязательное.  

В процессе учебы австрийский учитель выступает скорее консультантом и наставником, ведь упор ведется на самостоятельные работы, участие детей в различных проектах, парную и групповую работу на уроках. Преподаватель не “разжевывает” материал, а учит работать с информацией, находить ее и правильно использовать. Учитель, прежде всего, учит не отдельные законы и правила, а учиться. Таким образом ребенок может фильтровать информацию, ориентироваться в ней и думать самостоятельно, а не зазубренными формулами. Кроме того, с детства учеников приучают к демократическому поведению, гарантируют им полный пакет “взрослых” гражданских прав: свобода школьной печати, свободы слова, права собраний и организации различных союзов. Все эти принципы как можно лучше иллюстрируют пословицу, что школа – зеркало государства.

 

В системах образования с самыми высокими показателями успеваемости удается обеспечить высококачественное образование всем учащимся. По мнению экспертов евросоюза, Австрия является одной из тех стран, где на успехи учащихся в учебе в наибольшей степени влияет социально - экономический статус их семей. В частности, система образования не уделяет должного внимания детям иммигрантов, и это является серьезной проблемой, учитывая то, что образование является одним из основных средств социально - экономической интеграции в общество. Поэтому вся австрийская система образования, начиная от дошкольного образования и заканчивая высшим образованием,  постоянно совершенствуется и находится в постоянном развитии. 

 

Категорія: Це цікаво! | Переглядів: 905 | Додав: ZAVRMK | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Календар
«  Червень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Календар подій
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Цей день в історії
Архів записів

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтів - uCoz