В память о любимой учительнице
Пока память жива, жив человек
Последний звонок… Как здорово звенел он с последнего школьного урока! Книги летели в портфель как птицы! Двери школы победно гремели салютом! Школьный двор оглашался радостными криками! До свидания, школа!» - вспоминали бывшие ученики Ларжанской восьмилетней школы. Как давно это было… Но спустя 50 лет, когда возвращаешься в школу и встречаешься со своими одноклассниками, то кажется, что и не было этих лет, что все такие же школьники, и все также ждут дорогие учителя. На юбилейную встречу пришли не только те, кто живёт в родном селе, приехали выпускники из разных городов Украины и России. Как важно для них было увидеть друг друга спустя многие десятилетия, вспомнить юность, учителей, вспомнить тех, кто не сможет разделить радостные и трогательные мгновения долгожданной встречи.
С Архангельской области, города Северодвинска приехал на встречу Дима Виктор Николаевич, бывший штурманский электрик эксперементальной подводной атомной лодки. Своими воспоминаниями о школе, любимой учительнице поделился он с учениками Ларжанского учебно-воспитательного комплекса. Через всю свою жизнь пронёс Виктор Николаевич память о первых трепетных чувствах к любимой учительнице Ларисе Петровне Руденко. В её честь назвал дочь. Но самые яркие его воспоминания связаны с огромным букетом садовых цветов, который с дрожью в коленках преподнес однажды на виду у всего класса. Эта история была напечатана в российской газете «Северодвинский Вестник». С позволения автора я вас с ней ознакомлю.
«Началась моя романтическая история, когда к нам в школу учителем русского языка и литературы пришла работать стройная и очень красивая девушка. Назначили её в наш 5-б классным руководителем. И я влюбился в самую обаятельную учительницу в школе. Поначалу, чтобы обратить на себя внимание, по своей детской логике, просто мешал ей проводить уроки. И вот однажды решился на джентльменский поступок и подарил своей учительнице такой букет цветов, из-за которого и самого не было видно. Вы спросите: цветы-то откуда? До школы нашей добираться надо было более трёх километров. В сёлах на Украине во всех дворах растут цветы. Я умудрился побывать в нескольких: где тюльпаны, где сирень, а где такие белые и очень красивые — «невестой» их у нас называли.
Самое неприятное случилось, когда я вручал этот букет. Одноклассница Вера сказала: «А я знаю, где он наворовал». Я чуть сознание не потерял тогда. Но учительница моя на это ответила: «Не важно, где он взял эти цветы, а важно, что такой букет мне никто никогда ещё не дарил» …
Поступил я в мореходку. А моя Лариса Петровна вышла замуж, переехала в село Сафьяны, родила ребёнка. Ещё раз приезжал к ней в гости и опять с букетом. Виделись уже через семнадцать лет после этого. Всё та же очаровательная улыбка и мои цветы в её милых руках. Последний разговор состоялся в 2010 году. Поздравил свою дорогую Ларису Петровну с Днём учителя и пожелал ей благополучия и счастья.
Она произнесла: «Спасибо, Виктор! Очень приятно. Когда приедешь в гости?». В ответ я промолчал».
Не дождалась Виктора любимая учительница. Перед памятью Ларисы Петровны, склоняясь, тихо стоял поседевший мужчина. Слушали тишину взволнованные дети. И только букет белой «невесты» напоминал об ушедших школьных годах и трепетных чувствах к Учителю.
Димитриева И.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Ларжанского УВК
|